Пещерный город Тепе-Кермен, Бахчисарайский район  

     

    Исключительно благоприятное географическое положение Крыма, прекрасные климатические условия привлекали людей ещё в эпоху каменного века, свидетельством чего являются многочисленные стоянки на всей территории полуострова.

    Начало I тысячелетия до нашей эры сопряжено с господством кочевых племён киммерийцев, владевших уже металлургией железа и совершавших успешные военные походы в Переднюю и Малую Азию. В VII веке до нашей эры киммерийцев вытесняют не менее воинственные скифские племена, пришедшие с Востока. Прибрежную и горную части Крыма в IX–III веках до нашей эры заселяют племена тавров.

    Вообще, уже в эту эпоху рельефно проявилось значение Крымского полуострова как уникальной контактной зоны, в которой «выплавлялись» новые этносы и культуры, создавались произведения искусства поистине мирового значения. О Крыме пишут выдающиеся древнегреческие авторы – Гомер, Геродот, Еврипид. Наконец, он и сам становится объектом греческой колонизации, постепенно превращаясь в один из важнейших центров античной цивилизации.

     

    Музей-заповедник Херсонес Таврический, г. Севастополь

     

    В VII–V веках до нашей эры греками основываются Пантикапей (в черте современной Керчи) – будущий центр Боспорского царства, Керкинитида (в черте современной Евпатории), Феодосия, Херсонес (в черте современного Севастополя) и другие полисы.

    Запад и Восток, Европа и Азия вступают в тесное взаимодействие на этом небольшом участке суши, рождая небывалый всплеск творческой энергии, свидетельством чего являются величественные руины Боспора и Херсонеса, росписи склепа Деметры в Керчи и Неаполя Скифского – столицы позднескифского царства в городской черте современного Симферополя, неповторимые по красоте греческие вазы и золотые украшения скифских царей.

    С начала новой эры Крым вовлекается в орбиту римского влияния и, вместе с тем, великого переселения народов. Аланы, готы, гунны, восточные славяне обретают здесь новую родину. Но, что гораздо более значимо, уже в первом, или как его ещё называют – апостольском, веке полуостров становится одним из важнейших духовных центров христианства.

    Согласно письменным источникам, проникновение в Крым христианского вероучения связано с апостольской миссией святого Андрея Первозванного – первого ученика Христа, посетившего Боспор, Херсонес и ряд других мест. Затем апостол побывал в землях будущей Древней Руси, где впоследствии возникли её государствообразующие центры – Киев и Новгород, ставшие также мощными центрами православия.

     

    Музей-заповедник «Судакская крепость» (Генуэзская крепость), г. Судак

     

    Христианство поддерживалось могучей Византийской империей, имевшей в Таврии ряд хорошо укрепленных владений – Боспор, Херсонес, Сугдея (Судак), Алустон (Алушта), Горзувиты (Гурзуф), многочисленные скальные монастырские комплексы в горной части Крыма и другие центры, и сыгравшей исключительно важную роль в христианизации оседлого населения полуострова.

    Крымские церковные иерархи принимали деятельное участие в работе Вселенских соборов, где формулировались важнейшие догматы христианской религии. В 60-е годы IX века в Херсонесе (средневековый Херсон) славянские просветители Кирилл и Мефодий познакомились с загадочными древними «русскими письменами», на которых были написаны Евангелие и Псалтирь.

    Это обстоятельство имело важное значение в создании славянской азбуки. Здесь же в 988 году принял крещение киевский великий князь Владимир Святославич со своей дружиной, после чего последовало крещение Руси.

     

    Чёрное море

     

    В X–XII столетиях восточная часть Крымского полуострова входила в состав могущественного древнерусского Тмутараканского княжества, расположенного на Таманском полуострове и повторявшего в значительной мере рубежи древнего Боспорского царства. Тмутараканские князья одно время чеканили, наряду с князьями киевскими, свою монету и контролировали значительную часть территории Древней Руси. В Крыму образуются мощные славянские поселения, арабские географы X–XII веков именуют Чёрное море «Русским морем», а стратегически важный Керченский пролив – «устьем Русской реки».

    Таким образом, полуостров уже в давние времена имел исторически значимую роль в формировании российской государственности и цивилизации.

     

    Пещерный город Пещерный город Мангуп-Кале, г. Бахчисарай

     

    К выразительным примерам христианских памятников Тавриды относится средневековое городище VI–XVIII веков Мангуп-Кале. Мангуп – столица позднесредневекового княжества Феодоро XIII–XV веков – феодального государства Юго-Западного Крыма, территория которого доходила на севере до реки Качи, а на юге – до побережья Чёрного моря от современной Балаклавы до Алушты. Вместе с тем, это центр православной Готской епархии, которая территориально в основном совпадала с княжеством Феодоро. Население княжества составляли греки византийцы, потомки крымских готов, аланы, армяне, караимы.

    С начала XV века и до турецкого завоевания в 1475 году Феодоро являлось основным средоточием православной культуры на Крымском полуострове. Примечательно, что именно из Крыма на Русь в конце XIV века прибыл великий средневековый живописец Феофан Грек, оказавший колоссальное воздействие на формирование классической русской иконописной школы. Имеются основания полагать, что определенное влияние на его творчество оказала крымская христианская традиция, которая могла проявиться, в частности, в его иконографии столпников.

     

    Дворцово-парковый комплекс Ханский дворец XVI-XIX вв., г. Бахчисарай

     

    Важной вехой средневекового Крыма стала история Крымского ханства (1443–1783 годы), образовавшегося вследствие распада Золотой Орды и с 1475 года являвшегося вассалом Турции.

    Большинство населения ханства составляли крымские татары, а государственной религией был ислам. В качестве столицы утвердился Бахчисарай – в переводе «Дворец-сад» – город, расположенный в южной части полуострова, по берегам реки Чурук-Су. Основан в начале XVI века крымским ханом Хаджи-Гиреем. Доныне сохранились ханский дворец, возведённый также в начале XVI века, и его главная достопримечательность – знаменитый «Фонтан слёз», воспетый Александром Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан».

    Вообще, следует отметить, что средневековая эпоха внесла новые грани и формы в этническое разнообразие Таврической земли.

     

    Армянский монастырь Сурб-Хач, г. Старый Крым

     

    Весьма значительный след в истории и культуре Крыма оставили армяне. Начало их интенсивного проникновения на территорию Крымского полуострова следует относить к XI веку. По свидетельствам европейских путешественников и данным армянских рукописей, только в Кафе (ныне – Феодосия) в 70-е годы XV века две трети населения составляли армяне. Несколько десятков церквей и монастырей имелось в Судаке, Казарате (район Старого Крыма), Евпатории, Бахчисарае, Армянском Базаре (близ Перекопа) и в армянских деревнях. В средневековом Крыму армянами были созданы школы, значительные рукописные центры.

    До нас дошли сотни уникальных рукописей, содержащих важные сведения по истории и культуре полуострова. Развивались архитектура, искусство миниатюры, фрески, рельефа. Уникальным памятником армянской архитектуры является монастырь Сурб-Хач («Святой Крест») вблизи города Старый Крым.

    В I веке до нашей эры в Крыму появляются первые еврейские общины, в основном в Боспорском царстве и Херсонесе. В период раннего средневековья на полуострове селится новая волна еврейских переселенцев из Византии. Новые еврейские общины возникают в Феодосии, Керчи и других местах. Основными занятиями евреев на полуострове являются торговля, ремёсла, сельское хозяйство.

     

    Пещерный город Пещерный город Чуфут-Кале, г. Бахчисарай

     

    Основная их религия – иудаизм. Из потомков киммерийцев и тавров, а также части тюркских племен, воспринявших от евреев веру в Единого Бога, формируется уникальный этнос – караимы. Примечательно, что караимы в качестве высшего Закона почитают Тору – первые пять книг Ветхого Завета, но, в отличие от ортодоксальных иудеев, не признают Талмуд – собрание толкований религиозно-этического, правового и догматического направления. В письменности караимы пользуются еврейским алфавитом. В период существования Крымского ханства жили преимущественно в городах и пользовались рядом льгот.

    Значительный след в средневековой культуре Крыма оставили также генуэзцы. В Феодосии и Судаке сохранились величественные остатки генуэзских крепостей XIII–XV веков.

    В XVIII столетии Крымский полуостров вовлекается в устойчивую орбиту влияния Российской империи и с 8 (19) апреля 1783 года входит в её состав. Строятся новые города и порты, прекрасные дворцы и усадьбы Южнобережья, развиваются рекреационные зоны, виноградарство и виноделие. Этническая палитра края существенно обогащается вследствие освоения таврических пространств русскими, украинскими, немецкими, греческими, эстонскими, болгарскими и другими переселенцами.

    Примечательно, что в Крыму побывали многие классики «золотого века» русской культуры и выдающиеся представители «серебряного века» отечественной литературы.

    Важный опыт регулирования национальных отношений был получен в годы существования Крымской Автономной Советской Социалистической Республики (1921–1945), образованной в составе России декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 18 октября 1921 года. Российская субъектность полуострова была подтверждена первым Всекрымским съездом Советов, проходившим в Симферополе 7–11 ноября 1921 года.

    Воссоединение Крыма с Россией по итогам Всекрымского народного референдума 16 марта 2014 года открыло качественно новую перспективу развития для всех этнических сообществ полуострова.

     

    Современность

    Референдум

     

    Значимая и важная дата для крымчан – 16 марта 2014 года – день, когда на полуострове состоялся референдум о присоединении Крыма к Российской Федерации. По итогу Референдума ЗА вхождение Крыма в состав Российской Федерации проголосовало 96,77% жителей Крыма. Этим же вечером весь Крым вышел на улицы своих городов и торжественно, радостно, со слезами на глазах ликовал, ведь все уже понимали, что полуостров возвращается в родную гавань – Россию.

    Уже 18 марта Крым и Севастополь подписали договор о воссоединении с Россией в статусе республики и города федерального значения.

     

     16 марта 2014 года

     

    С этого момента на полуострове произошли значительные изменения: построен новый современный терминал международного аэропорта «Симферополь», открыт Крымский мост (масштабный проект, о котором многие говорили: «его не существует, это муляж»), запущено железнодорожное движение, ведётся строительство масштабной трассы «Таврида». И это лишь малая часть изменений.

    Те, кто желает лично увидеть все изменения на полуострове и воочию убедиться, что Крым – процветающий и безопасный регион, принимайте участие в нашей викторине.

    3 победителя получат путёвки на недельный отдых в Крыму.